臨時休業のご案内

平素は格別のご愛顧を賜り誠にありがとうございます。

政府の緊急事態宣言発令に伴い、お客様と従業員の安全を考慮し
下記日程より臨時休業とさせていただきます。

休業日:1月16日(土)~

お客様にはご不便、ご迷惑をおかけしますが
ご理解ご協力よろしくお願いいたします。

蕎麦のお話 その②

2015年12月4日

こんばんは!

今日も店内の蕎麦打ち場で、美味しい蕎麦が打てました!!

彩蔵のお蕎麦は、国産そば粉にこだわった、【二八そば】です♪♪

 

さて、手打ち蕎麦の1つの特徴として、「細さが不揃いであること」とお考えの方もいらっしゃると思います。

本来、手打ち蕎麦であっても、細さは一定でなければなりません。

なぜなら、茹でる工程の中で、細さがバラバラであれば、どちらの細さに対して、茹で時間を設定するかという問題が出てしまうからです。

太いものに茹で時間を合わせると、細いものは「茹ですぎ」になり、細いものに合わせると、太いものは「生煮え」になってしまいます。

まるで機械で切ったかのように、均一に揃った蕎麦を彩蔵は目指しています!!

是非、彩蔵の蕎麦をお愉しみ下さい♪♪

店舗紹介